Ваш город:

Проекты, над которыми работают в Минобрнауки

31 мар. 2018 г.
2
2701

Если внимательно изучить соответствующие темы в соцсетях, очевидным становится тот факт, что многие родители плохо осведомлены о том, чем занимается Минобрнауки, по каким направлениям ведутся разработки, и как они должны повлиять на уровень образования и его качество. Именно поэтому сегодня мы коротко расскажем о наиболее значимых направлениях работы Минобрнауки.

Проекты, над которыми работают в Минобрнауки

Сегодня, как никогда ранее, общественность активно обсуждает состояние современной российской системы образования. Как показывают горячие споры на просторах интернета, равнодушных к этой теме нет.

Конечно же, этот вопрос, в первую очередь, волнует родителей. Среди наиболее обсуждаемых тем – перемены или их отсутствие в начальной школе, в ВУЗах, системе профтехобразования, дошкольных учреждениях. Обсуждается также качество образования, и, в связи с этим вопросом – действие или бездействие работников образования разных уровней.

Но, если внимательно изучить соответствующие темы в соцсетях, очевидным становится тот факт, что многие родители плохо осведомлены о том, чем занимается Минобрнауки, по каким направлениям ведутся разработки, и как они должны повлиять на уровень образования и его качество. Именно поэтому сегодня мы коротко расскажем о наиболее значимых направлениях работы Минобрнауки.

Проект "Развитие экспортного потенциала российской системы образования"

Проект, главной целью которого является поднятие престижа и конкурентоспособности российского образования на международном уровне, а также привлечение иностранных студентов. На первый взгляд, это не имеет отношения к отечественной системе образования. Однако меры, разработанные в рамках данного проекта, предусматривают повышение уровня профессиональной квалификации педагогических кадров, что, безусловно, отразится и на качестве обучения студентов, являющихся гражданами России.

Кроме того, экспорт образовательных услуг на международный рынок открывает большие возможности для наших студентов в плане общения, расширения дружеских и деловых контактов с молодежью всего мира, обмена опытом, перспектив обучения и трудоустройства в любой стране мира.

Примечательно, что это направление развития образования является приоритетным и находится под пристальным вниманием Правительства РФ, которое оказывает всяческую поддержку системе российского образования, как в рамках этого проекта, так и в рамках плана стратегического развития РФ "Международная кооперация и экспорт".

Проект "ВУЗы как центры пространства создания инноваций"

Не менее значимым и перспективным планом развития российского образования является создание на базе ведущих российских ВУЗов центров технологического, социального и инновационного развития регионов.

Ожидается, что до 2025 года на базе лучших университетов и ВУЗов России, входящих на протяжении как минимум двух лет в ТОП-100 мировых рейтингов, будут созданы центры, где должны реализоваться:

  • Проектно-ориентированные образовательные программы полного цикла по всем важным экономическим и социальным направлениям: инженерии, медицины, экономики, естественных и гуманитарных наук, с командным выполнением проектов;
  • Программы магистратуры технического предпринимательства, совместного управления с реальными секторами экономики и проектными институтами стратегического развития. То есть, обучение в этих заведениях перестанет быть самоцелью, а будет связано не только с дальнейшим обеспечением выпускников рабочими местами по специальности, но и их карьерным ростом;
  • Для молодых людей, планирующих связать свое обучение с дальнейшей научной работой, на базе таких учебных центров создаются программы, обеспечивающие реализацию научных инновационных идей и разработок, имеющих целью импортозамещение в отечественных отраслях промышленности.

Наука должна быть прикладной дисциплиной и служить государству, обществу, а молодые кадры не должные искать применение своим знаниям и таланту, и получать возможность работать в избранной профессии сразу после учебы – такова основная идея проекта.

Проект "Создание современной образовательной среды для школьников"

Развитие и модернизация высшей школы предполагает создание прочной начальной базы. Представить себе сегодня качественное обучение в школе без использования средств технического прогресса, которые требуют быстрого реагирования, создания эффективных школьных программ и использования в школе современных методов и форм обучения школьников, невозможно. Поэтому логичной и неотъемлемой частью предыдущих проектов является создание комфортной и современной среды для обучения школьников.

Упор в этом проекте делается на создании комфортных условий для обучения, с учетом возрастных особенностей всех групп учащихся общеобразовательных школ. В частности, государство уже приступило к реализации программы "Школа нового типа", в рамках которой предусмотрено до 2025 года полностью обеспечить школьников учебными местами для обучения в одну смену. Строительство новых школ будет теперь осуществляться на основании новых нормативно-правовых документов, регулирующих создание современных мировых стандартов строительства и эксплуатации школ.

Научно-популярный журнал "Кот Шредингера"

Совместно с Департаментом информационной политики и Департаментом науки и технологий Минобрнауки приступил к популяризации научных достижений среди подрастающего поколения. Научно-популярный журнал "Кот Шредингера" – продолжение старых добрых традиций освещения событий в науке и мире технологий. Журнал популярно освещает актуальные новости, интересные для юных и любознательных исследователей, знакомит ребят с известными учеными, дает анонсы научно-популярных книг. В нем даже есть настольная игра о науке.

Вся информация подается в увлекательной и доступной форме. "Кот Шредингера" – познавательное издание, воспитывающее интерес к науке, стимулирующее развитие интереса к передовым технологиям и новым открытиям, что, безусловно, имеет важное значение для общества и научно-технического прогресса.

Проект "Наука"

Продолжением или более серьезным дополнением к детско-юношескому изданию "Кот Шредингера" является проект "Наука", курируемый также Департаментами информационной политики и науки, при поддержке Минобрнауки.

Цель проекта – информирование общества о последних научных достижениях и разработках российской науки, освещение деятельности ученых и их вклада в развитие экономики. Проект "Наука" освещает приоритетные направления развития, государственную стратегию, что дает возможность подрастающему поколению составить собственные планы, понять, в каком направлении нужно двигаться, чтобы быть востребованным специалистом.

Разумеется, это – далеко не полный список проектов, над которыми работает Минобрнауки. Но все они находятся уже в стадии реализации, и более того, контроль и всяческая поддержка этих образовательных проектов находится в сфере повышенного внимания Правительства РФ. Сроки полной реализации и подведения окончательных итогов – вполне обозримы: вся работа должна быть выполнена до 2025 года. Это означает, что сегодняшние школьники лично смогут оценить в будущем результаты всех проектов Минобрнауки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании Комитета по науке и высше..
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представил результаты деятельности за 2023 год в Госдуме
27 мар. 2024 г.
0
371
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
В Министерстве науки и высшего образования РФ начал работу Всероссийский форум «Планёрка профилактики» по противодействию распространения идеологии те..
О Всероссийском форуме «Планёрка профилактики» и старте приёмной кампании в вузах РФ
26 мар. 2024 г.
0
723
Студенты разрабатывают БПЛА
С 1 апреля 2024 года в России стартует пилотный проект по подготовке специалистов в сфере разработки и производства беспилотных летательных аппаратов ..
В России с 1 апреля стартует пилотный проект по подготовке специалистов в сфере разработки и производства БПЛА
25 мар. 2024 г.
0
1128
Комментарии
Вячеслав Горелов
Гость
5 апр. 2018 г., 12:51

Еще бы общественности разрешили подключиться, а то у Чиновников в глазах "свое кресло", как модернизировать агрообразование в техникумах. Выпускают бестолочей, которые знают на "отлично только 3 "предмета": общага, пиво. девки. Нам, РОО "Школа фермеров", Минобрнауки РФ официально недавно отказало в сотрудничестве.

Аэлита Московская
Гость
5 апр. 2018 г., 14:07

Вернуть систему образования СССР
Вернуть дисциплину "Черчение"
Английский язык на самообразование и платно. ((( кому надо выучат самостоятельно ... потому как нет и никогда не было достаточно профессиональных учителей англ.языка.
И вообще ин.яз по выбору и обучение через иннет !!!
т.е. классные занятия под наблюдением класс.рук. - основной разговорный язык через иннет !!!
Дальше , кому надо пусть сами изучают.

Вячеслав Горелов
Гость
5 апр. 2018 г., 14:07

У нас Постановлением Правительства Пермского края разрешено организовывать практику для учащихся аготехникумов при условии: обучение свиноводству только при наличии 100тыс.голов, обучению КРС - при наличии 350голов, овощеводству - при наличии огорода в 2000га. Минобр не возражает.

Оставить свой комментарий

Ваш город: