Ваш город:

В НИУ ВШЭ предложили увеличить срок обучения в школах до 12 лет

21 апр. 2021 г.
5
1327

Как сообщает «Парламентская газета», в ходе состоявшегося в минувший вторник в Госдуме РФ круглого стола Надежда Княгинина, научный сотрудник лаборатории образовательного права НИУ ВШЭ, предложила увеличить срок обучения в российских школах с 11 до 12 лет. По её мнению, это бы могло избавить детей от избыточной нагрузки в течение учебного года.

В НИУ ВШЭ предложили увеличить срок обучения в школах до 12 лет
В НИУ ВШЭ предложили увеличить срок обучения в школах до 12 лет / http://www.tvs-media.ru/

Согласно исследованиям ВШЭ из 803 опрошенных школьников из 14 субъектов РФ 72% заявили о том, что чувствуют себя уставшими из-за уроков и домашних заданий. Причём больше всего устают ученики 10-11 классов (85%).  

Сообщая о результатах исследования, Н. Княгинина также добавила: «При этом мы посмотрели, остаются ли силы у них на что-то другое, и оказалось, что в целом наши уставшие дети живут довольно насыщенной жизнью. В среднем ребёнок в стране 2,5 раза в неделю ходит на дополнительные занятия — как в младшей, так и в старшей школе. Дети очень много ходят на спорт, в целом только 12 процентов детей не занимаются физической активностью. После школы у них тоже большая палитра занятий — например, творчество, книги».

Оценивая ситуацию с нагрузкой школьников, эксперт отметила, что в целом критической её назвать нельзя, однако в системе образования есть над чем работать.   

К примеру, имеются проблемы со школьным расписанием. По словам Н. Княгининой, «нынешние СанПиНы регулируют его не так, как следовало бы». Учителя, несмотря на требования, часто ставят на первом уроке контрольные работы, а после физкультуры – серьёзные уроки, «хотя дети после неё не могут сосредоточиться».

Кроме того, эксперт полагает, что учителям стоило бы по максимуму засчитывать достижения школьников в кружках и даже у репетиторов, для того чтобы избежать «дублирования педагогической нагрузки».

В заключение представитель ВШЭ предложила разработать примерные учебные программы, благодаря которым объёмы домашних заданий сократились бы, а также попробовать увеличить нормативный срок обучения через индивидуальный учебный план и ввести «дополнительный учебный год — 12-летку, но в режиме эксперимента».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
В минувший четверг на заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре прошло обсуждение вопроса создания единых школьных учебников по всем..
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
20 окт. 2025 г.
0
353
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
999
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
2214
Комментарии
Владимир Малько
Гость
21 апр. 2021 г., 17:40

Не лучше бы переработать программу? Не воровать часы у геометрии на непонятный родной язык, а оптимизировать

Alexandra Bashkirova
Гость
21 апр. 2021 г., 17:41

Совсем офигели? 11-то много, куда 12? Скоро из школы будем бородатых дядей выпускать. Пусть ВШЭ у себя в Европе делает школу хоть до 30 лет.

Ольга Цветкова
Гость
21 апр. 2021 г., 17:56

О, нет. Только не это!!! Ещё один год выбросить из жизни. Я школу закончила в 16 лет с отличием, и не понимаю, что можно делать до 18 в школе, это скучно, все разные, с разными целями и планами. Это шаг в никуда.

Владимир
Гость
23 апр. 2021 г., 13:13

Давайте уж до 20 лет в школе учить. Пусть там и женятся, детей рожают, а бабушки и дедушки будут всех кормить на минимальную зарплату. Армию, опять же, можно пропустить, сделать вид, что уже отслужил. Где только берутся эти замечательные "эксперты"? Ещё г. Греф свои эксперименты со сберклассами не закончил, как тут новые идеи появились. Заводы надо строить, ПТУ открывать, чтобы можно было молодым людям на жизнь зарабатывать. Какой смысл учиться, если работать негде? Отстаньте уже от школы!

Елена
Гость
29 апр. 2021 г., 12:32

Уже были эксперименты в некоторых школах. (1997-начало; 2000-х годов).Эти проекты не прошли. Перегрузка детей остается. На местах педагоги, думая о повышении своей зарплаты, предлагают ввести для школьников (как пример) старших классов еще один иностранный язык (или другой предмет). О детях они не думают. Вспоминаю свои школьные годы: математика по Киселёву, один иностранный яз, литература и русский как положено. Все ребята из класса сдали успешно экзамены после 10 кл. Все с высшим или средне-специальным образованием. Поступали без репетиторов. А сейчас много ребят платят тем же учителям за репетиторство.

Оставить свой комментарий

Ваш город: