Ваш город:

Глава РАО назвала причины высокой учебной нагрузки в школах

7 дек. 2022 г.
6
1239

Как сообщает РИА Новости, президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что в школах РФ отмечается высокая учебная нагрузка, обучающиеся тратят очень много времени на выполнение домашнего задания. Причину сложившейся ситуации она видит в отсутствии у детей функциональной грамотности.

ОЛьга Васильева - президент РАО
ОЛьга Васильева - президент РАО / https://cdni.vm.ru/

По итогам проведённого с июня по сентябрь текущего года социологического исследования «Подростки 360°» на одноименном форуме 29 ноября была обозначена такая важная проблема, как высокая учебная нагрузка. Её выделили как подростки, так и их родители. По мнению обеих сторон, она мешает школьникам получать удовольствие от учёбы.

Исследование было проведено в рамках стратегической программы «Подростки России» уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка в формате онлайн-опроса. В нём приняли участие подростки от 14 до 17 лет, родители подростков, а также педагоги и специалисты по работе с подростками из 85 субъектов РФ.

Комментируя результаты исследования, глава РАО сказала: «Я считаю, что эта проблема действительно есть. Огромное количество времени школьники тратят на приготовление домашнего задания. Я всегда повторяю: на это есть две причины – это отсутствие функциональной грамотности, то есть «не можем понять то, что видим и читаем», «не можем тезисно передать, что написано в учебнике», а второй момент – не всегда хватает возможностей переключиться».

Также О. Васильева добавила, что если бы у ребёнка, у подростка было больше возможностей отвлечься, например на спорт или на творчество, он бы намного лучше себя чувствовал, с большим удовольствием учился. На сегодняшний день зачастую школьники находятся под постоянным давлением, им не хватает внутренней и моральной разрядки.

При этом она также отметила: «Эстетическое воспитание – это как раз то, что тебя формирует, даёт творческую свободу. Сейчас этого не хватает. Нам очень важно сегодня научить школьников грамотно читать тексты. Это ускорит прежде всего приготовление домашнего задания. Второе – должна быть смена занятий, в том числе переключение на творческий досуг».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты медвуза в РФ
Как сообщает ТАСС, число бюджетных мест в российских вузах в 2022 году сократилось на 0,7%, при этом наиболее видимое снижение зафиксировано по укрупн..
В 2022 году в вузах РФ сократились бюджетные места по шести направлениям подготовки
30 янв. 2023 г.
0
0
Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова.
По информации, предоставленной «Российской газетой», премьер-министр Михаил Мишустин расширил возможности сервиса «Поступление в вуз онлайн». Также ст..
Новые возможности сервиса для абитуриентов и вузы, дающие бесплатно второе высшее в сфере искусств
27 янв. 2023 г.
0
893
Студенческие стартапы
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, 26 января 2023 года стартует приём заявок на участие в конкурсе «Студенческий с..
В 2023 году полторы тысячи студентов смогут получить гранты в размере 1 миллион рублей
26 янв. 2023 г.
0
1132
Комментарии
Максим Буданцев
Гость
8 дек. 2022 г., 16:38

Можно подумать, что если ребенок имеет хорошую функциональную грамотность, у него станет меньше уроков.

Татьяна Серебрякова
Гость
8 дек. 2022 г., 16:39

С функциональной грамотностью все в порядке, мышления нет. Откуда взяться, если у нас такие уникумы в управлении? Как вопрос задашь, такой ответ и получишь. Может, на то и расчет…

Артур Абреков
Гость
9 дек. 2022 г., 15:47

Эта проклятая функциональная грамотность наоборот увеличивает нагрузку.

Ольга Холодырева
Гость
9 дек. 2022 г., 15:47

Ни я, ни мои дети про функциональную грамотность слыхом не слыхивали, а уроки делали быстро! Не отвлекал комп, айфон и прочее... Правда, под учебником у меня часто была художественная книга, и я читала её вместо уроков. Вот и весь секрет сегодняшнего дня!

Марина Евгеньевна
Гость
9 дек. 2022 г., 15:48

Чем больше у персонажа должностей, тем больше говорильни и меньше толка.

Артур Абреков
Гость
9 дек. 2022 г., 15:49

И ВПР тоже там же!

Оставить свой комментарий

Ваш город: