Ваш город:

Студентам педагогических колледжей намерены разрешить работать в детском саду

23 мая 2023 г.
1
4284

В Госдуме РФ предложили разрешить студентам высших учебных заведений работать лаборантами, техниками и научными работниками, а учащимся педагогических колледжей, успешно прошедшим аттестацию, намерены дать право на последнем курсе устроиться воспитателем в детский сад. В таком случае после обучения у выпускников уже будут трудовая книжка и официальный стаж. Данный проект закона предполагают рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 23 мая текущего года.

Обучающиеся российского колледжа
Обучающиеся российского колледжа / https://vuzopedia.ru/

Новые нормы были внесены группой депутатов и сенаторов, среди которых вице-спикер Совета Федерации Галина Корелова, глава думского комитетов по просвещению Ольга Казакова, глава Комитета по науке и образованию Сергей Кабышев. Парламентарии обратили внимание на то, что на сегодняшний день устроиться на работу в образовательные организации могут только студенты выпускных курсов вузов, а у обучающих колледжей такой возможности нет. При этом в пояснении к законопроекту отмечается, что связанная с будущей специальностью работа во время учёбы, с одной стороны, повышает уровень подготовки выпускника и его конкурентоспособность, а, с другой стороны, работодателями подобная форма подготовки специалиста даёт возможность подбирать кадры, одновременно участвуя в их обучении.   

В связи со сложившимися обстоятельствами депутаты предложили внести изменения в Закон «Об образовании» и дать право студентам, обучающимся в колледжах по специальности «Дошкольное образование», в последний год обучения работать воспитателями в детском саду. Для этого они должны быть совершеннолетними, освоить школьную программу и успешно пройти промежуточную аттестацию в колледже за два предшествующие трудоустройству года обучения.

По словам О. Казаковой, законопроект также позволит активнее использовать институт наставничества: если у молодого специалиста будут вопросы, связанные с работой, он сможет консультироваться у своего преподавателя. В общем, согласно результатам обсуждения данного вопроса со студентами и преподавателями колледжей, «новые нормы создадут условия для максимально комфортного вхождения в профессию».

Кроме того, авторы законопроекта хотят разрешить студентам вузов работать лаборантами, техниками и на других должностях учебно-вспомогательного персонала в своём учебном заведении или в научных организациях. В соответствии с содержанием документа в вузах появится должность «работник сферы научного обслуживания», на которую смогут устроиться студенты. Подробный перечень должностей составит Минобрнауки по согласованию с Минтрудом.

При этом разработчики инициативы акцентировали внимание на том, что большинство студентов сейчас испытывают финансовые сложности, а в вузах и научных организациях не хватает лаборантов и младших научных сотрудников.

Документ решит сразу несколько задач. Во-первых, он даст учащимся возможность заработать деньги и набрать трудовой стаж. Во-вторых, работодатели получат более квалифицированных выпускников. Также новые нормы позволят активнее вовлекать молодежь в научно-исследовательскую деятельность.

На текущий момент, согласно принятому в прошлом году закону, студенты уже имеют право работать в учебно-производственных комплексах при колледжах и техникумах. Образовательным учреждениям разрешили получать доход от деятельности таких комплексов и тратить заработанные деньги на развитие колледжа. Они могут производить товары, выполнять работы и оказывать услуги, но только связанные с профилем заведения.

Помимо этого, колледжи вправе устраивать студентов и выпускников в свои структурные подразделения, созданные для практической подготовки, опытно-конструкторских работ, научной, творческой деятельности.

По информации, предоставленной главой Минпросвещения РФ Сергеем Кравцовым в ходе заседания президиума Совета законодателей 25 апреля 2003 года, в России около 63% девятиклассников поступает в колледжи и после их окончания большинство находит работу. Министр подчеркнул, что уровень занятости выпускников этих учебных заведений с 2019 года вырос с 58 до 76 процентов. В дальнейшем планируется максимальное трудоустройство студентов.

Также повысить уровень трудоустройства молодых людей, окончивших колледж, помогает федеральный проект «Профессионалитет», благодаря которому предприятия участвуют в обучении будущих сотрудников. В Министерстве просвещения уже разработали 347 образовательных программ, нацеленных на подготовку специалистов под потребности компаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, Валерий Фальков и Михаил Мурашко провели совместное заседание Ассоциации «Совет..
Минобрнауки и Минздрав намерены совершенствовать систему высшего медицинского образования
11 июн. 2024 г.
0
451
Урок в российской школе
Учителя математики, физики и информатики могут получить грант в размере 150 тысяч рублей. В российских педагогических вузах введут обязательный модуль..
О гранте для учителей, модуле по работе с мигрантами и синхронизации ЕГЭ со школьной программой
10 июн. 2024 г.
0
536
Министр науки и высшего образования В. Фальков на ПМЭФ-2024
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел традиционную встре..
В. Фальков ответил на вопросы активистов студенческого медиацентра Минобрнауки РФ на полях ПМЭФ-2024
7 июн. 2024 г.
0
1502
Комментарии
Марина Евгеньевна
Гость
26 мая 2023 г., 16:41

Хорошо забытое старое?Кто старое отменял? Фамилию в студию!

Оставить свой комментарий

Ваш город: