Ваш город:

О результатах рейтинга вузов по подготовке ИИ-специалистов и послах образования и науки в РФ

24 нояб. 2023 г.
0
2895

ВШЭ, МФТИ и ИТМО возглавили рейтинг лучших вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов, а в Министерстве науки и высшего образования России прошла первая торжественная церемония присвоения звания «Посол российского образования и науки».

Студенты российского вуза.
Студенты российского вуза. / https://s-z-n.ru/

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, первый рейтинг российских вузов по качеству подготовки ИИ-специалистов включил 180 вузов из 64 регионов страны. В него вошли те учебные заведения высшей школы, у которых есть программы бакалавриата по соответствующим направлениям. В 2023 году в эти вузы на программы в области искусственного интеллекта (ИИ) было принято более 5 тысяч студентов.

Рейтинг был представлен в рамках Восьмой международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» AI Journey. Его подготовили эксперты Альянса в сфере ИИ по поручению президента РФ от 29 января 2023 года при поддержке правительства РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

Комментируя нововведение, Александр Ведяхин, член Наблюдательного совета Альянса в сфере ИИ, первый заместитель председателя правления Сбербанка отметил: «Этот рейтинг – важный шаг на пути к формированию высокотехнологичной экономики и технологического суверенитета России. Государству он даёт возможность оценить положение дел в системе образования и наметить меры по её развитию, бизнесу – повысить обеспеченность наиболее ценными кадрами, абитуриентам – выбрать лучший вуз и карьерный трек, а самим вузам – определить точки роста и повысить эффективность образовательного процесса».

Учебные заведения в рейтинге распределены по 12 группам: от А+ (лидеры) до Е+ (начинающие).

Оценку А+ получили:

  • НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ);
  • Московский физико-технический институт (МФТИ);
  • Университет ИТМО.  

Категорию А возглавили:

  • МГУ имени М. В. Ломоносова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

В следующую категорию B+ вошли:

  • МГТУ имени Н. Э. Баумана;
  • УрФУ имени Б. Н. Ельцина.

Оценку B получили:

  • НИЯУ «МИФИ»,
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,
  • Университет Иннополис.

По словам А. Омельчук, «построение технологического суверенитета возможно только с помощью большого количества высококвалифицированных кадров, поэтому одна из задач Рейтинга — привлечь внимание молодёжи к образованию в сфере искусственного интеллекта, показать престиж и пользу этих профессий для экономики страны, а также востребованность ИИ-специалистов на рынке труда».

Также в минувший четверг в Минобрнауки России прошла первая торжественная церемония присвоения звания «Посол российского образования и науки».  

Миссия послов — продвигать российское образование и науку на ведущих международных площадках. Послами могут стать государственные и общественные деятели, выпускники российских и советских вузов, которые добились выдающихся успехов в профессиональной деятельности.

Замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, комментируя событие, сказал: «Мы надеемся, что вы не разочаруетесь в своём выборе и будете последовательно продвигать повестку российского образования и науки. А наша задача, как Министерства, — продолжать развивать высшее образование так, чтобы вам было легче работать. Российское образование постоянно улучшается, чтобы соответствовать требованиям глобального рынка труда, становиться ещё более привлекательным для граждан самых разных государств».

Имена, получивших звание «Посол российского образования и науки» получили, можно узнать на официальном сайте ведомства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков представил доклад Президенту РФ Владимиру Путину о ходе приёмной кампании в вузах...
Министр науки и высшего образования доложил Президенту РФ о ходе приёмной кампании
11 июл. 2025 г.
0
32
Ученики пишут контрольную работу.
С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная инфо..
Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ
10 июл. 2025 г.
0
369
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
Поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переходу на отечественное программное обеспечение в критически важных отраслях решает стратег..
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
9 июл. 2025 г.
0
628
Оставить свой комментарий

Ваш город: