Ваш город:

Об отмене понятия «бакалавр» и бесплатном получении среднего образования

15 мая 2024 г.
1
2587

В Государственной Думе РФ предложили сделать бесплатным получение среднего образования, а Валерий Фальков, вновь назначенный на пост министра науки и высшего образования РФ, сообщил о том, что в 2025 году страна откажется от понятия «бакалавр».

Абитуриенты
Абитуриенты / https://ya.ru/

По информации ТАСС, председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить возможность предоставления в России бесплатного среднего профессионального образования. Он назвал «неправильным» наличие платных отделений в учреждениях среднего профессионального образования, добавив, что из-за этого в том числе в стране может наблюдаться «дефицит рабочих рук».

В. Володин, в частности, заявил: «Заканчивает человек школу, хочет он получить профессию сварщика, электрика, повара — мы должны такую возможность дать».

Также стало известно, что в Telegram-канале Минобрнауки РФ сообщили о том, что Госдума на пленарном заседании утвердила Валерия Фалькова на пост главы ведомства, а он, в свою очередь, представил депутатам свой доклад о ситуации в высшем образовании России и напомнил, что в 2025 году страна откажется от понятия «бакалавр».

Как следует из итогов голосования, в ходе заседания за утверждение кандидатуры В. Фалькова проголосовали 373 депутата, 53 депутата воздержались, двое проголосовали против утверждения.

Главным в его докладе стало напоминание о том, что новая система высшего образования, которая будет повсеместно внедрена с 2025 года, исключит понятие «бакалавр». Теперь в новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное — аспирантура.

Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составляют: в базовом высшем — от четырех до шести лет, в магистратуре — от одного до трех лет.

При этом министр отметил, что для некоторых специальностей четырёхлетнего образования недостаточно — им нужно учиться 5 — 5,5 лет. Это касается инженеров, педагогов и врачей. Последние уже учатся только по программам специалитета от пяти лет.

Стоит напомнить, что накануне вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил, что новая модель высшего образования, которая сейчас применяется в шести российских вузах, с 2026 года охватит более тысячи учебных заведений.

Кроме того, в мае 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете (БФУ) имени Канта и Томском государственном университете (ТГУ).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр Михаил Мишустин провёл стратсессию по подготовке нацпроекта "Молодёжи и дети"
Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин в минувший понедельник в ходе стратегической сессии рассказал о новом наци..
О новом национальном проекте «Молодёжь и дети»
16 июл. 2024 г.
0
173
Абитуриенты
В РФ в разгаре приёмная кампания: абитуриенты могут поступать на программы бакалавриата, при этом в шести университетах реализуется пилотный проект по..
На какие льготы при поступлении в вуз могут рассчитывать абитуриенты в 2024 году
15 июл. 2024 г.
0
337
Заседание Госдумы РФ
В Государственную Думу РФ внесут законопроект о квоте на бесплатное обучение детям участников боевых действий, а Министерство науки и высшего образова..
О бесплатном обучении детей участников СВО и новой концепции редакции учебника истории для вузов
12 июл. 2024 г.
0
1083
Комментарии
Заур Мамедов
Гость
27 мая 2024 г., 17:07

Поступая на бакалавриат в 2011 мы говорили, что лет через десять отменят его. Ошиблись на три года в прогнозе))

Оставить свой комментарий

Ваш город: