Ваш город:

О праве иностранцев обучаться в РФ на специалистов и встрече министров стран БРИКС в Казани

13 июн. 2024 г.
0
1017

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий иностранцам учиться на специалистов. Тем временем на встрече министров образования стран-участниц БРИКС, прошедшей в Казани в рамках форума «Формируя будущее», подвели итоги развития межгосударственного объединения в области просветительских проектов на фоне глобальных мировых вызовов, а Министр национального образования ЦАР заявил о потребности в российских преподавателях для школьников и студентов.

Встреча министров образования стран-участниц БРИКС в Казани
Встреча министров образования стран-участниц БРИКС в Казани / https://minobrnauki.gov.ru/

Как сообщает ТАСС, Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о праве иностранных граждан поступать на обучение по программам специалитета в научные организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Ранее проект закона был внесён в Госдуму председателем думского комитета по науке и высшему образованию Сергеем Кабышевым («Справедливая Россия – За правду») и его первым заместителем Александром Мажугой («Единая Россия»). Поправки предлагается внести в закон «Об образовании в РФ».

Отмечается, что по действующим нормам иностранные граждане могут быть приняты на обучение по программам бакалавриата и специалитета в вузы по результатам вступительных испытаний. Законопроект предлагает уточнить, что иностранцы также могут быть приняты на обучение по программам специалитета в научные организации, осуществляющие образовательную деятельность. А перечень научных организаций, которые вправе осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета, устанавливается по закону российским правительством.

Согласно содержанию пояснительной записки новые нормы сохраняют неизменными положения закона, предусматривающие право иностранцев получать высшее образование за счёт бюджетных ассигнований «исключительно в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами или установленной правительством РФ квотой на образование иностранных граждан в РФ, а также права иностранных граждан, являющихся соотечественниками, проживающими за рубежом, на получение высшего образования наравне с гражданами РФ» при условии соблюдения ими требований закона.

Тем временем на форуме «Формируя будущее», прошедшем 10-11 июня в Казани, министр национального образования Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Орельен Симплис Конгбеле-Зингас выступил с предложением в рамках сотрудничества направить российских преподавателей для обучения школьников и студентов в школах, лицеях, колледжах страны.

Отметив, что такая инициатива положительно скажется на отношениях двух стран, министр сказал: «Мы хотели бы напомнить о дружеских исторических отношениях между преподавателями российскими, которые отправлялись к нам, в нашу страну, чтобы преподавать русский язык и научные дисциплины в наших школах, лицеях, колледжах. Эти отношения были одобрены государством. Мы думаем, что также пришло время для того, чтобы Российская Федерация снова отправила преподавателей в рамках сотрудничества в нашу страну, обучать наших детей в рамках нашего дружеского сотрудничества с Российской Федерацией».

Стоит отметить, что в рамках деловой программы форума «Формируя будущее» участники обсудили вопросы развития дошкольного и среднего образования, проекты в сфере работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, особенности профориентационной работы со школьниками, применения искусственного интеллекта в образовании, международного сотрудничества и ряд других тем.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялась встреча министров образования стран-участниц БРИКС (в этом году к БРИКС присоединились Египет, Иран и ОАЭ и более 20 стран подали заявки на вступление) под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

В ходе совещания участниками был достигнут ряд договоренностей, согласно которым:

  • расширяется список приоритетных направлений подготовки в рамках проекта «Сетевой университет БРИКС» (планируется увеличить число вузов до 20 от каждой страны);   
  • принято решение создать рабочую группу по вопросу о взаимном признании квалификаций;
  • поддержаны идеи России усилить работу по повышению экоклиматической грамотности студентов и нарастить взаимодействие вузов и институтов культуры стран альянса;  
  • Россия разрабатывает документы для проведения пилотной Международной олимпиады БРИКС.

Кроме того, для обеспечения справедливой оценки университетов стран БРИКС министры обсудили вопрос о создании своей системы ранжирования и оценки вузов. Была также поддержана инициатива о проведении семинаров для экспертного рассмотрения принципов и механизмов такой деятельности.

В заключение была подписана Декларация 11-й встречи и Протокол о присоединении Египта, Ирана и ОАЭ к Меморандуму о взаимопонимании по созданию Сетевого университета БРИКС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Высшая школа экономики
Студенты 400 вузов могут попробовать себя в качестве технологического предпринимателя в 2024 году. А что касается платного обучения в вузах, то самая ..
О технологическом предпринимательстве среди студентов и стоимости обучения в вузах в 2024 году
17 июл. 2024 г.
0
93
Премьер-министр Михаил Мишустин провёл стратсессию по подготовке нацпроекта "Молодёжи и дети"
Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин в минувший понедельник в ходе стратегической сессии рассказал о новом наци..
О новом национальном проекте «Молодёжь и дети»
16 июл. 2024 г.
0
337
Абитуриенты
В РФ в разгаре приёмная кампания: абитуриенты могут поступать на программы бакалавриата, при этом в шести университетах реализуется пилотный проект по..
На какие льготы при поступлении в вуз могут рассчитывать абитуриенты в 2024 году
15 июл. 2024 г.
0
474
Оставить свой комментарий

Ваш город: