Ваш город:

Об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование

8 нояб. 2024 г.
0
1495

По информации, предоставленной пресс-службой Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», вуз и «Яндекс Образование» подготовили совместный доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование.

Использование практик ИИ в высшем образовании
Использование практик ИИ в высшем образовании / https://www.ict.eu/

В докладе «Искусственный интеллект в образовании», который представляет собой карту с кейсами университетов разных стран, уже применяющих в своей деятельности искусственный интеллект (ИИ), НИУ ВШЭ и «Яндекс Образование» проанализировали ведущие мировые практики, раскрывающие потенциал технологий ИИ в образовательной сфере. Цель проекта – помочь вузам внедрять искусственный интеллект, опираясь на опыт других университетов.

Упомянутое исследование включает внушительный блок реальных кейсов и примеров, в том числе на тему практического использования ИИ в ведущих университетах мира: от помощи студентам в объяснении понятий и переводе текстов до структурирования материалов и подготовки учебных документов.

Авторы проекта провели анализ целого ряда социологических исследований по всему миру и выявили, что ИИ уже активно применяется как в образовательной (на сегодняшний день 49% студентов используют генеративные технологии), так и в управленческой и исследовательской деятельности. При этом положительное влияние текстовых генеративных технологий на обучение отмечают 47% студентов. Самыми популярными среди основных способов применения новых технологий оказались прояснение и работа с вопросами для понимания по конкретным дисциплинарным концепциям (56% тех, кто использует GPT), на втором месте – задачи исследования и работы с литературой (45%), на третьем – перевод текстов (42%) и на четвёртом – создание и анализ текстов (39%).

Также отмечается, что эксперты НИУ ВШЭ и «Яндекс Образование», для того чтобы сделать материал максимально интерактивным, создали специальный онлайн-ресурс, на котором собраны примеры и кейсы. Речь идёт о площадке, представляющей собой живое пространство, которое не только демонстрирует примеры использования ИИ, но и формирует картину возможных сценариев его применения в образовательной среде. Университеты, внедрившие в свою деятельность практики применения ИИ, могут отправить свои кейсы авторам через специальную форму на сайте, и их добавят в кейсотеку.

В докладе прописаны ключевые направления интеграции ИИ в деятельность студентов, преподавателей, исследователей и управленцев. Подобные сферы могут стать ближайшими зонами развития ИИ в университетах.

Отмечается также, что у Высшей школы экономики уже принят собственный курс по использованию ИИ в процессе обучения. Университет сформулировал этическую и образовательную политику, включающую рекомендации, когда и в каком количестве следует использовать ИИ в самостоятельных работах, а также в каких случаях нужно обязательно информировать преподавателя о сгенерированном тексте. Данный кейс ВШЭ демонстрирует, как правильная интеграция технологий позволит студентам развивать необходимые навыки для полноценного и плодотворного образовательного процесса.

Комментируя проект, Кирилл Баранников, руководитель направления стратегического развития высшего образования в «Яндекс Образовании» пояснил: «В Яндекс Образовании мы видим, как за последний год технологии ИИ действительно начали проникать в школы, университеты, EdTech-платформы и укореняться в них. Для университетского сообщества и для бигтехов важно видеть, где возникают новые точки роста и как можно применить потенциал ИИ в образовании. Поэтому вместе с НИУ ВШЭ мы провели исследование российских и зарубежных практик. Они оказались самыми разными и затрагивают систему управления, жизнь студента, преподавателей и даже дидактику высшей школы. При этом мы поставили цель создать не застывшую картинку, а постоянно обновляющийся дайджест лучших мировых практик. Именно в них управленцы в университетах, преподаватели, исследователи смогут найти вдохновение на новые проекты и изменение своей реальности».

В свою очередь, директор Института образования, руководитель Международной лаборатории оценки практик и инноваций в образовании НИУ ВШЭ Евгений Терентьев отметил: «В Высшей школе экономики мы фокусируемся на возможностях, которые ИИ предоставляет для совершенствования образовательного и научного процессов в университете. Вышка запускает разные инициативы, направленные на поддержку корректного использования ИИ как преподавателями, так и студентами. При этом мы выступаем за соблюдение этических принципов при применении ИИ и первыми из российских университетов приняли этический кодекс использования искусственного интеллекта в образовательном процессе».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Наталья Агре
Экспертная группа, включающая российских деятелей искусства, совместно с представителями Минпросвещения РФ намерена определить перечень песен для обра..
Минпросвещения и артисты РФ подберут под каждый возраст песни для уроков музыки
24 янв. 2025 г.
0
521
Артем Метелев - председатель комитета Госдумы РФ по молодёжной политике
В Государственной Думе РФ раскрыли подробности законопроекта о борьбе с травлей в школах...
В Госдуме РФ рассказали о подготовке законопроекта о борьбе с травлей в школах
23 янв. 2025 г.
1
1300
Московский педагогических госуниверситет
Правительство Москвы запускает пилотную программу высшего образования по подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образ..
Правительство Москвы внедряет программу по подготовке преподавателей профобразования
22 янв. 2025 г.
0
639
Оставить свой комментарий

Ваш город: